塵世中我們要放下的東西實在太多太多了:金錢、名利、愛慾等等,不知不覺中我們被這些東西牽著,無休止地在輪迴中遷流,最可怕的是落入下三道而求出無門。只有成就解脫才能擺脫輪迴的束縛。
人們當經歷了漫長的人生跋涉後,最終才明白活著,最終不在於獲得,而在於放下。
只有放下一粒種子,才能收穫一棵大樹;
只有放下一處煩惱,才能收穫一片清涼;
只有放下一種偏見,才能收穫一種幸福;
只有放下一種執著,才能收穫一種自在。
放下我執才能獲得自在、解脫。
放下是一種境界,它需要勇氣和智慧去實踐。
放下 收獲更多;放下 心境更寛。
—小龍妹


佛故事分享
一天,坦山和尚與隨侍的沙彌到某地去說法,路過一條小溪,因下過雨,溪水雖不大,卻有些湍急。師徒二人正準備過河時,來了一位穿著入時又年輕貌美的小姐,行色匆匆,似有急事要辦,卻在岸邊躊躇不前。
此時,坦山和尚趨前向那位小姐說:「姑娘,來吧!我背妳過去。」
緊跟在後面的沙彌,對師父的舉動感到吃驚,大惑不解,心裡想:「平時師父教導我們,不能接近女色,為什麼今天師父自己卻犯清規呢?」
沙彌雖有疑惑,但由於平時師父嚴格教導,一時間,也不敢在師父面前造次,心中卻悶悶不樂。
事隔多日,沙彌愈想愈不對勁,終於忍不住,來到師父面前問:「師父!我們出家人是不可以親近女色的,為什麼前些日子,師父在小溪邊,卻自己背起漂亮的姑娘過河呢?」

坦山和尚聽了,很訝異地說:「我背那個姑娘過河,早就把她放下了!沒想到你卻把她緊緊背著,到現在還不放下來!」


__________________________________________________

更多學佛資訊 :

    全站熱搜

    暇滿人身 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()